Le Mortelle
Vivia DOC Maremma Toscana, Jg. 2022
Cuvee aus 50% Vermentino, 35% Viognier, 10% Ansonica
Italien Toskana Le Mortelle
Passt zu Fisch und Meeresfrüchten.
Traube | Weisswein Cuvee |
Geschmack | trocken |
Inhalt | 0.75 |
Säuregehalt | 5,20 g/l |
Restzucker | 1,60 g/l |
Alkoholgehalt | 12.50 % Vol |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Abfüller | Le Mortelle,Localita Ampio, 58043 Tirli, Castiglione della Pescaia GR, Italien |
Le Mortelle
Das Gut Le Mortelle befindet sich im Herzen der südlichen Maremmen, in der Provinz Grosseto, ca. 9 km von Castiglione della Pescaia entfernt und erstreckt sich über 270 ha. Auf den 160 ha Weinbergen, wird hauptsächlich Cabernet Sauvignon und Sangiovese angebaut, neuerdings ergänzt durch weiße Rebsorten wie Vermentino, Ansonica und Viognier. 1999 wurde das Unternehmen von der Familie Antinori erworben. Sie war davon überzeugt, dass dieses in Bezug auf den Weinbau noch relativ neue Gebiet sich bestens fur die Produktion von Qualitätsweinen eignete. Nicht zuletzt, da es beste Voraussetzungen für die Entfaltung der Charakteristika des Bodens und der angebauten Rebsorten bot. Der Name Mortella ist auf den Namen der wild wachsenden Myrte zurückzuführen. Dieser für die Küstenvegetation charakteristische Strauch ist das Symbol des Gutes. Das Klima ist typisch fur die tyrrhenische Küste: Die trockenen und warmen Meeresbrisen mildern den Winter, gleichzeitig frischen sie den Sommer auf und vertreiben den Regen. Der Keller verschwindet größtenteils in der Erde, um das Bild der Landschaft so wenig wie möglich zu beeinträchtigen.